Публикации — Общие
Возможности СКЭНАРа в лечении ревматоидного артрита
Алешин Сергей Валентинович | 10.10.2003
Ревматоидный артрит (РА) — наиболее сложное и тяжелое хроническое прогрессирующее заболевание суставов, отличающееся многообразием клинических проявлений, часто поражающее другие органы и системы, рано приводящее к ощутимому ухудшению качества жизни.
Этиология РА достоверно не доказана. Инфекционно-аллергический компонент однозначно присутствует. К возникновению РА могут иметь отношение различные микроорганизмы, обладающие неспецифическим воздействием на иммунную систему, нарушения со стороны которой (при условии генетической предрасположенности) определяют дальнейшее течение болезни.
Заболевание на морфологическом уровне развивается чаще всего в следующей последовательности: мышцы — синовий-хрящ — кость — суставная капсула — анкилоз сустава.
Стратегия общепринятого лечения: продлить ремиссию и оттянуть сроки суставных изменений. На обратимость суставных изменений, по данным медицинской литературы, никто и не претендует. В медицинской литературе данные об обратимости суставных изменений при РА отсутствуют. Тактически лечение решается следующим образом: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), физиотерапия, в стадии ремиссии — ЛФК, в дальнейшем — костикостероиды (КС), часто в возрастающих и все менее эффективных дозировках, иммунносупрессивная терапия и базисная терапия. Причем медикаментозная терапия не только малоэффективна, но и имеет большое число осложнений. При анкилозировании предлагается хирургическое решение проблемы. Но хирургическое лечение проблематично само по себе, потому что присутствует риск оперативного вмешательства со своими осложнениями, и операция не решает проблему целостного организма. Применяют следующие операции: синовэктомия (удаление синовиальной оболочки); артродез — фиксирование конечности в наиболее удобном для больного функциональном положении; резекция сустава, преследующая те же цели, что и артродез; резекция сустава с последующим эндопротезированием.
Под выздоровлением при РА в ревматологии принято понимать отсутствие в течение 5 лет признаков активности процесса и прогрессирования поражения локомоторного аппарата.
Улучшение констатируют при уменьшении активности процесса и недостаточности суставов, т. е. об обратимости морфологических изменений суставов речи не ведется.
Примеры из клинической практики
Женщина 48 лет. Суставы болят в течение 5 лет, начало заболевания подострое.
Сопутствующие заболевания: гастродуоденит, отит, метроэндометрит, аднексит, пиелонефрит, анемия, миокардиодистрофия.
Последовательность вовлечения суставов: лучезапястные, правый плечевой, правый голеностоп.
Ощутимое ухудшение наступило после 3 лет заболевания, когда мобильность из-за болей и отечности правого голеностопного сустава была существенно ухудшена. После многопланового обследования и лечения в различных медучреждениях через полгода поставлен диагноз: РА. Динамика СОЭ 30-25-22-18-30-25 мм/ч. Еще в течение полугода до знакомства со СКЭНАРом лечение НПВС, физиотерапия, КС (гидрокортизон) в виде электрофореза.
После применения СКЭНАР-терапии диагноз: ревматоидный олигоартрит с висцеритом, ревматоидный фактор (РФ) не определялся, медленно прогрессирующий, средняя степень активности. R-стадия II (вторая). Функциональная недостаточность (ФН) I-II. Достоверный РА по критериям Американской Ревматологической Ассоциации (АРА).
Объективно: правый голеностоп отечный, горячий, деформированный, примерно в 1,5 раза больше левого, с выраженным затруднением мобильности.
После 1-го курса (15 процедур) появилось едва заметное улучшение в виде уменьшения болей, некоторого улучшения мобильности. Отечность, деформация сустава и утренняя скованность сохранялись.
2-й курс (18 процедур) проводился через 3 месяца, исходно боль в голеностопе стала меньше, отечность и деформация сустава сохраняются. К концу курса лечения обострились правый лучезапястный сустав, правая ключица и правый плечевой сустав, в которых по окончании лечения боли уменьшились. Пациентка смогла ежедневно ходить на работу пешком по 3 км. Утренняя скованность сохранялась.
3-й курс (12 процедур) проводился через 2 месяца из-за выраженных болей и отечности в правом лучезапястном суставе. Голеностоп деформирован, отечность уменьшилась, почти не беспокоит. При лечении обострились боли в правом плечевом суставе. По окончании курса боли уменьшились. Пациентке рекомендовано для ускорения процесса прыгать на скакалке, что она и делала до следующего курса.
4-й курс (14 процедур) проводился через 3,5 месяца. Беспокоили боли и отечность правого лучезапястного сустава. После курса значительное улучшение.
На сегодняшний день пациентка прыгает на скакалке, ведет обычный образ жизни и благополучно переживает текущие семейные проблемы.
Женщина 27 лет. Стаж заболевания РА — 14 лет.
Сопутствующие заболевания: тонзиллит, гастрит, пиелонефрит, вувовагинит, анемия.
Заболевание острое, началось в 13 лет с суставов позвоночника и лучезапястных суставов.
Лечение лекарственными средствами (ЛС0 в течение 3 месяцев существенного эффекта не дало, стойкая ремиссия не достигнута, несмотря на применение НПВС и КС (преднизолона) до 45 мг в сутки. СОЭ — 63–36 мм/ч., уменьшились боль и отечность суставов, нормализовалась температура.
Через месяц — повтор стационарного лечения со снижением преднизолона с 25 до 10 мг + НПВС.
СОЭ 30-28-22-32 мм/ч. Существенной динамики нет. Сохраняются припухлость и болезненность лучезапястных суставов.
Через месяц — повторное обострение после перенесенной ангины. Присоединение воспаления межфаланговых суставов кисти. СОЭ 53=22-35-30-48 мм/ч. Стационарное лечение в течение 2 месяцев без существенного эффекта. Боли и скованность в крупных суставах ног.
Через год (июнь 1988 года) очередное обострение с присоединением коленных и плечевых суставов. СОЭ 55-45 мм/ч., гемоглобин 82-78 г/л. Лечение в течение полутора месяцев без существенного эффекта, ввиду чего от медикаментозного лечения отказалась. Применяла траволечение. Занимаясь танцами, разработала закрепощенные коленные суставы.
В течение 8 лет в стационаре не лечилась. Но суставы все это время давали о себе знать. Пробовала лечение СКЭНАРом в 1995 году. Ввиду возникшего обострения начинающий СКЭНАР-терапевт досрочно окончил курс лечения.
В 1996 году 20 дней стационарного лечения без динамики.
В 1998 году после родов ухудшение общего состояния, и еще через 6 месяцев (февраль 1999 года) после перенесенного гриппа слегла и больше не поднималась. Предпринимались 2 неоконченные попытки СКЭНАР-терапии летом.
На момент лечения СКЭНАРом (октябрь 1999 года) диагноз: ревматоидный полиартрит с висцеритом, РФ не определялся, быстропрогрессирующий, стадия активности высокая (3), R-ст. IV, ФН III Б.
Объективно: к самообслуживанию не способна. Движения в постели вызывают боль в различных суставах (больше всего коленных, голеностопных). Прикосновение к отечным горячим голеностопам резко болезненно. Неподвижны пальцы рук, коленные, тазобедренные суставы; незначительно подвижны голеностопы, лучезапястные, локтевые суставы; умеренно подвижны плечевые, челюстные суставы, пальцы ног.
1-й курс (14 процедур ежедневно). После первого курса стала переворачиваться в постели, начала садиться и понемногу увеличивать время стояния на костылях. В перерывах между курсами — лечебная физкультура (ЛФК) и криотерапия.
2-й курс проводился через 3 месяца (14 процедур ежедневно). Болей в суставах нет, скованность суставов уменьшилась. Увеличила объемы нагрузок, больше стала стоять на костылях.
3-й курс проводился через 2 месяца (13 процедур), начало лечения на фоне ОРВИ. Начала ходить на костылях и несколько шагов делать самостоятельно. На фоне повышения нагрузок периодически болят нагружаемые суставы.
4-й курс через 4 месяца (15 процедур ежедневно). На курсе лечения усиливались боли в лобковом сочленении, с чего исходно начинались суставные проявления. Стала самостоятельно садиться в постели, начала самостоятельно принимать пище, после некоторой разминки ходить по комнате. В покое суставы не беспокоят. Увеличился объем движений в суставах. Планирует восстановиться в Экономической Академии и продолжать обучение.
Мужчина 45 лет, врач. Давность заболевания — с 1984 года. Подострое начало.
С 1990 года выраженное обострение (лучезапястные, тазобедренные суставы). Лечился в различных учреждениях. Стойкое повышение СОЭ до 60 мм/ч., септическое состояние, не купирующееся антибиотиками, лишь КС изменили септический характер заболевания. Тазобедренный сустав изменился настолько, что были предложения по его протезированию, от чего пациент благоразумно отказался и ограничился внутрисуставными инъекциями КС.
Через полгода достигнута относительная ремиссия, подобрана доза преднизолона - 2 4 таблетки + НПВС. До 1995 года ряд прогрессирующих обострений с вовлечением все новых суставов и усугублением суставных проблем.
С 1995 по 1997 год доза преднизолона — 12 таблеток в сутки + НПВС. На рентгенограмме — наличие анкилозов тазобедренных и лучезапястных суставов.
Клинически: 5 м до туалета шел в течение 15–20 минут, и это был подвиг, резко ограниченная подвижность суставов.
На момент знакомства в 1997 году со СКЭНАРом, к которому прибегли от безысходности, не веря ни в СКЭНАР, ни во что на свете (пациент сам врач), диагноз: ревматоидный полиартрит с висцеритом, серопозитивный, быстропрогрессирующий, высокая степень активности, R ст. III-IV, ФН III Б.
Таблетки отменены с первого дня лечения, потому что думал, что хуже не бывает. Оказалось, бывает. Слег совсем, больно было двигаться даже в постели, усилилась отечность суставов, все это на фоне отмены всех лекарственных средств. Лечился аппаратом СКЭНАР 35.1. Лечение проводила жена, сама врач. К концу первого курса (20 дней) боль уменьшилась, стало легче двигаться в постели.
Повторный курс лечения через 2 недели (в течение 15 дней) — смог самостоятельно выпить рюмку водки (донести до рта), после чего понял, что выздороветь сможет.
Через 3 месяца еще один курс (15 дней).
В последующем по настоящее время к курсовому лечению СКЭНАРом не прибегал и ни одной таблетки не принял. И по сегодняшний день медленно, но верно идет на улучшение. Работает СКЭНАР-терапевтом с достаточной нагрузкой, ездит за рулем на машине. В семье трое детей, одному из которых чуть более года.
Что общего в лечении всех больных — лечение безмедикаментозное, обратимость суставных проявлений, уменьшение болей и деформаций суставов, улучшение мобильности и, по большому счету, качества жизни.
Выводы:
- Изменения при РА обратимы.
- Процесс лечения при РА — довольно тернистый и длительный.
- Цель СКЭНАР-терапии при РА — устранение в организме реакции сресса и поддержание реакций пктивации и тренировки.
Так что же делает СКЭНАР в организме при РА (и не только при РА)? Ведь нет воздействия СКЭНАРа постоянно.
Запускается цикл восстановительных реакций организма, устраняется реакция стресса, и организм начинает восстанавливать свои структуры с морфологическими изменениями, которые в обычной медицине считаются необратимыми.
Алешин Сергей Валентинович Центр интенсивного восстановления здоровья «СКЭНАР+», г.Ростов-на-Дону
|